Abgeschlossene Dissertationen seit 1993
2017
Da Riol, Claudia: Einfluss verschiedener Virulenzfaktoren und Lebensmittelkomponenten auf die Enteropathogenität von Bacillus cereus
Yu, Wenbo: Development of Rapid On-site Immunoassays for the Detection of Antibiotic Residues in Foodstuffs
2016
Mast, Sophia: Nachweis von Alicyclobacillus acidoterrestris Sporen in Fruchtsäften: Entwicklung und Charakterisierung von poly- und monoklonalen Antikörpern
Kunas, Christoph: Schnelles semi-quantitavtives Screening auf Antibiotikarückstände in Fleisch
Scharinger, Eva: Entwicklung und Evaluierung von auf monoklonalen Antikörpern basierenden Sandwich Enzymimmuntests für den serotypspezifischen Nachweis von Cronobacter sakazakii
Tausch, Franziska: Nachweis der Einzelkomponenten B, L1 und L2 des Bacillus cereus Enterotoxin-Komplexes Hämolysin BL: Entwicklung und Charakterisierung von monoklonalen Antikörpern
2015
Kleinsteuber, Ina: Entwicklung und Charakterisierung monoklonaler Antikörper gegen Cronobacter spp.
Laufer, Theresa: Untersuchung zu Pathogenitätsfaktoren bei Cronobacter spp.
Mohr, Ann-Katrin: Enterotoxinproduktion von Bacillus cereus unter optimalen und simulierten intestinalen Wachstumsbedingungen
Acaröz, Ulas: Entwicklung und Anwendung von generischen monoklonalen Antikörpern zum Nachweis von Chinolon-Antibiotika in Lebensmitteln
2014
Zhu, Kui: Boolean Logic-based Assays for the Analysis of Multiple Bacillus cereus Toxins
Heilkenbrinker, Uta: Wirkungsweise des Bacillus cereus Enterotoxins Nhe: Bedeutung der Komplexbildung zwischen NheB und NheC
2013
Weiner, Kerstin: Charakterisierung des Infektionsverlaufs von Cronobacter spp. und dessen Einfluss auf wirtsspezifische intrazelluläre Signalwege
Wiescher, Fabian: Produktion von poly- und monoklonalen Antikörpern gegen Staphylococcus aureus, Bacillus cereus und Sporen von Bacillus cereus zur Entwicklung eines bioaffinitätschromatographischen Schnellnachweises
Ziegler, Julia Susanne: Vergleichende Differenzierung von Clostridium spp. mittels biochemischer und molekularbiologischer Methoden sowie MALDI TOF Massenspektrometrie
Adam, Hannah: Etablierung einer Multiplex Real-Time PCR zum Nachweis der Escherichia coli-Serogruppen O26, O103, O111, O145 un O157
Minst (geb. Holl), Katharina Damaris: Untersuchungen zur Resistenzsituation bei Streptokokken aus Mastitis-Milchproben
2012
Drees, Nathalie: Untersuchung auf antimikrobielle Resistenzen und Vorkommen von Extended-Spectrum-Beta-Lactamasen bei Shigatoxin-Gen tragenden Escherichia coli
Bremus, Anna: Optimierung und Evaluierung von Enzymimmuntests zum Nachweis von Cephalosporin-Antibiotika in Milch
Schwarz, Anna: Untersuchung zur Bedeutung und zum Vorkommen von Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis bei Rothirschen in Bayern
Dorn-Inn, Samar: Untersuchungen zur Rekonstruktion der ursprünglichen Pilzflora hitzebehandelter Lebensmittel mittels qPCR und PCR-SSCP
Fricker-Feer, Claudia: Identification and further characterization of Enterobacteriaceae and Cronobacter spp. in a milk powder and infant formula processing plant
Kokott, Katja Lisa: Untersuchung zum Hygienestatus von Schulen bei der Durchführung von Schulverpflegung
Werres, Carolin: Entwicklung eines ELISA zum Nachweis von Hepatitis E Antikörpern aus Serum und Fleischsaft des Schweins
2011
Casteel, Maximilian: Bedeutung von DUSP1 und Expression MAPKinasen-spezifischer Transkriptionsfaktoren während der zellulären Antwort auf Deoxynivalenol
Becker, Maria: Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit von Lebensmitteln und zur Umfeldhygiene im Küchenbereich von Kindertagesstätten
Eggert, Marlene: Nachweis und Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli in Wildwiederkäuern
2010
Wehrle, Esther: Entwicklung, Etablierung und Anwendung molekularbiologischer Methoden zum Nachweis enterotoxinoener Bacillus cereus
Bock, Stefanie Elisabeth: Zellspezifische Wirkung von Bacillus cereus Zytotoxinen
Rameil, Steffen: Entwicklung eines potentiometrischen Aflatoxin M1-Immunosensors unter Verwendung von 3-(4-Hydroxyphenyl)-propionsäure als Elektronendonator
Gruber, Stephanie: Herstellung und Charakterisierung rekombinanter Einzelkomponenten des Nhe-Enterotoxinkomplexes von Bacillus cereus
Padalak, Tina: Expression und Charakterisierung rekombinanter Einzelkomponenten des HBL-Enteroroxinkomplexes von Bacillus cereus
Hallbrock, Marco Hermann: Zytobakteriologische Untersuchungen von Milch bei maschinen- und handgemolkenen Kamelen (Camelus dromedarius) in Dubai
2009
Nielsen, Carina: Untersuchungen zur Toxizität und zu den molekularen Wirkungsmechanismen von Deoxynivalenol
Ziegler, Eva: Untersuchungen zum Nachweis und zum Vorkommen von Clostridium estertheticum in vakuumverpacktem Rindfleisch
2008
Duelli, Peter: Untersuchungen zur Rückstandssituation bei Konsummilch
Gebert, Ricarda: Zum Vorkommen von Prion Protein in der Milchdrüse und der Milch von Hauswiederkäuern
Hamonn, Antje: Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Bacillus cereus in Gewürzen
Hocke, Katja: Belastung des deutschen Verbrauchers mit T2-Toxin
Kraemer, Iris: Untersuchungen zum Vorkommen von Enterobacter sakazakii in Speiseeis mit real-time-PCR-Verfahren
Schmid, Sandra: Verhalten von Salmonellen bei der Produktion und Lagerung von Teigwaren.
2007
Erbslöh, Imke: Vorkommen und Charakterisierung des Toxinbildungsvermögens von Bacillus cereus-Isolaten aus ausgewählten Lebensmitteln
Kreuzberger, Christine: Charakterisierung der Toxizität von Bacillus cereus-Isolaten aus Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr
Völzke, Matthias: Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Listeria monocytogenes in Milcherzeugnissen
Krause, Nora: Produktion von Bacillus cereus Enterotoxinen unter verschiedenen Anzuchtbedingungen
Eberlein, Valérie: Hygienic status of camel milk in Dubai (United Arabic Emirates) under two different milking management systems
2006
Höhn, Sarah: Untersuchungen zur zytobakteriologischen Qualität von Ziegenmilch in bayerischen Biobetrieben
Quandt, Brigitte: Identifizierung von antimikrobiellen Rückständen in Milch mittels Schnelltestsystemen
Moravek, Maximilian Karl: Nachweis, Expression und Bedeutung der von Bacillus cereus produzierten Enterotoxin-Komplexe
Gärtner, Andreas: Entwicklung und Charakterisierung von Enzymimmuntests für den Nachweis von Fluorchinolonen
Kluwe, Hanna: Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Stachybotrys ssp.in Heu- und Strohproben in Pferdeställen
2005
Botzenhardt, Albert: Entwicklung eines aktuellen Hygienekonzeptes für die Weichkäseherstellung
Breithaupt, Silke: Antimikrobielle Proteine und Zitzenstruktur beim Rind
Boesen, Melanie: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von zellulärem Prion Protein bei Wiederkäuern
Hetzelt, Helen: Entwicklung eines Biosensors zum simultanen Nachweis von Mikroorganismen und Toxinen
Mayrshofer, Xaver: Zum Vorkommen von Shiga Toxin 1-Varianten beim Rind in Südbayern
2004
Schulz, Anja Michaela: Zum Nachweis des emetischen Toxins von Bacillus cereus
Wegscheider, Monika: Untersuchungen zu Bacillus cereus Enterotoxin-Komplexen auf zellulärer Ebene
Spindelböck, Bernd Ulrich: Untersuchung zum Vorkommen und zur Häufigkeit von Deoxynivalenol in Lebensmitteln
2003
Jetschin, Susanne: Alternative Methoden zum Nachweis von Salmonellen in Käse
Mohr, Anna Ingeborg: Untersuchungen zur Analytik und zum “carry over” von Mycophenolsäure beim Schaf
Strasser, Angelika: Entwicklung eines Biosensors zum Nachweis von Antibiotika und Sulfonamiden in Milch- Herstellung der immunchemischen Komponenten
Zimmer, Irene-Adriana: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von hydrolysiertem Fumonisin B1
2002
Buck, Martin Florian: Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus cereus Lebensmittelisolaten (und Typstämmen)
Herbert, Cornelia: Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Salmonellen in Milchtrockenprodukten
Rauleder, Dirk: Zum Nachweis von Hemmstoffen in Säuglings- und Kleinkindnahrung
Schmidt, Alexander: Zum Nachweis von Citrinin in Lebensmitteln
Huppke, Stephanie: Qualitätssicherung in der fleischerzeugenden Kette:Entwicklung einer immunologischen Markierung für Rinder und einer für die Markierung geeigneten Nachweiskontrolle (ELISA)
Drexler, Nina: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis des Algentoxins Microcystin-LR
Stöcker, Cordula Franziska: Vorkommen von shigatoxinbildenden Escherichia coli (STEC) bei verschiedenen Nutz- und Kleintieren
Schulze, Stefanie Renate: Zum Nachweis von Hemmstoffen und Antiinfektiva in Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch
2001
Braumiller, Ingo: Entwicklung eines 5-Nuklease-Fluorreszenztests zum Nachweis von Verotoxin (Shigatoxin)-Genen in Milch
Dade, Melanie: Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines enzymimmunologischen Testverfahrens zum Nachweis von Mycophenolsäure in Milch und Blauschimmelkäse
Mayer, Barbara: Entwicklung und Anwendung eines immunchemischen Schnelltestverfahrens zum Multimykotoxinnachweis
Heinrich, Alexander: Entwicklung von immunchemischen Schnellverfahren für bakterielle Glutamatde-carboxylase zum Nachweis von E. coli und coliformen Keimen
Borchard, Ute: Untersuchungen zur Enterotoxizität von Bacillus cereus Lebensmittelisolaten
2000
Angler, Rudolf: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von ß-Galactosidase aus Escherichia coli"
Besser, Isabel: Untersuchungen zur Optimierung und Prüfung spezifischer PCR-Nachweisverfahren für Listeria monocytogenes in Milchprodukten
Hoffmeister, Kristina: Untersuchungen zur Eignung der Enzymaktivität bakterieller Hydrolasen als Parameter für die indirekte Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch
Kreis, Birgit: Entwicklung einer Bacillus stearothermophilus var. calidolactis-Sporensuspension für den Brillantschwarz-Reduktionstest
Kroll, Silke: Zur Eignung von Schnelltestverfahren zum Rückstandsnachweis von Betalaktam-Antibiotika in Milch
Kuhn, Sunhild: Microbiological, immunological and molecular tests for the detection of verotoxigenic Escherichia coli in milk and mozzarella cheese
Lübbe, Walter: Entwicklung und Anwendung enzymimmunologischer Verfahren zum Nachweis von ß-Glucuronidase und Glutamatdecarboxylase aus Escherichia coli und coliformen Keimen
Richter, Jutta: Optimierung der Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen auf Salmonellen
Sponagl, Cornelia: Entwicklung eines Zwei-Phasen-BRT zum Nachweis von Antiinfektiva in Milch
Wirth, Barbara: Vergleich enzymimmunulogischer und kultureller Verfahren zum Nachweis von E. coli und Coliformen Keimen in Wasser
Schwarzer, Kerstin: Auswirkungen eines Melkroboters auf die Eutergesundheit und die Milchhygiene
1999
Behmenburg, Doris: Modelluntersuchungen zur Eignung der Immunaffinitätschromatographie für die Isolierung von Isoxazolylpenicillinen und Sulfamethazin
Bulenda, Petra : Zum Nachweis von Ochratoxin A in Kuhmilch
von Hardenberg, Felix: Weiterentwicklung eines modifizierten Brillantschwarz-Reduktionstests zum verbesserten Nachweis von Tetracyclinen in Milch
Heering, Werner: Untersuchungen zum Vorkommen von Rückständen antimikrobiell wirksamer Substanzen in Honig unter Verwendung immunchemischer Verfahren
Fella, Christiane: Nachweis von Bacillus cereus-Enterotoxinen mittels monoklonaler Antikörper
Strich, Sandra: Untersuchungen zur immunaffinitätschromatographischen Reinigung von Bacillus cereus-Exoproteinen
Brösigke, Karen: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis des Mykotoxins Roquefortin
Keil, Claudia: Reinigung von Escherichia coli Shigatoxinen und Produktion von poly und monoklonalen Antikörpern
Wolfertstetter, Christiane: Charakterisierung monoklonaler Antikörper gegen die von Escherichia coli produ-zierten intrazellulären Enzyme ß-Glucuronidase, ß-Galactosidase und Glutamatde-carboxylase
1998
Aygün, Osman: Vergleichsuntersuchung zwischen Enzymimmuntests und Hochleistungsflüssigkeitschromatographie zum Nachweis von Histamin in Käse
Schrepf, Ulrike: Nachweis von verotoxinbildenden E. coli-Stämmen in Rohmilch und Rohmilchkäse
Schnellhardt, Christine: Untersuchungen zur bakteriologischen und zytologischen Qualität von Schaf- und Ziegenmilch in oberbayerischen Betrieben.
Scholz, Stefan: Nachweis von Antiinfektiva in Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mittels mikrobiologischer Hemmstofftests
Schlegel, Ralph: Vergleich ökologisch und konventionell erzeugter Milch - Eine Literaturstudie.
1997
Bürk, Christine: Zur Analytik von PSP (Paralytic Shellfish Poisoning)-Toxinen
Floß, Maren: Anwendung enzymimmunchemischer Testsysteme zum Nachweis von Penicillin G und Penicillin G-Metaboliten in Kuhmilch nach therapeutischer Applikation
Geßler, Renate: Vergleichende Untersuchungen von Mykotoxinen in Gerste unter Verwendung enzymimmunchemischer Verfahren
Lakner, Meret: Entwicklung und Anwendung von immunochromatographischen Tests zum Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxin E
Mauersberger, Kerstin: Zur Anwendbarkeit des MTT-Zytotoxizitätstests zum Nachweis von Bacillus cereus-Enterotoxin
Moosheimer, Birgit: Evaluierung immunchemischer Testverfahren zum Nachweis von Kuhmilch in Schafmilch und -käse
Sauer, Thomas: Zum Vorkommen von Yersinia enterocolitica in Rohmilch.
Seufert, Christine: Untersuchungen zur Fraktionierung von Bacillus cereus-Exoproteinen und Entwicklung immunchemischer Nachweissysteme
Tabken, Gunnar: Untersuchung eines immunologischen und eines molekularbiologischen Verfahrens zum Schnellnachweis von Listerien in Lebensmitteln
Tandoan, Cemal: Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines Sandwich-ELISA zum Nachweis von Listerien in Lebensmitteln
Walzel, Robert: Auswirkungen eines Mastitiskontrollprogramms in oberschwäbischen Milchviehbetrieben
1996
Schlichtherle, Christian: Fumonisine - Bedeutung und Vorkommen einer neuen Gruppe von Mykotoxinen.
Çan, Erol: Entwicklung und Anwendung von enzymimmunologischen Verfahren zum Nach-weis von Kuhmilch in Büffelmilch und -käse
Adriany, Ansgar: Entwicklung eines modifizierten Brillantschwarz-Reduktionstests (BRT) zum verbesserten Nachweis von Tetracyclinen und Sulfonamiden in Milch
Abdella, Mohammed: Zu Verhalten und Nachweis von Salmonella in Ayib (äthiopischem Hüttenkäse) und zum Vorkommen dieser Keime in einigen anderen Lebensmitteln und in Trinkwassern in Äthiopien
Popp, Gisela: Mikrobiologischer Status von Schlagsahne und aufgeschlagener Sahne
Vorreiter, Andrea: Zur Eignung von kommerziellen mikrobiologischen Hemmstofftests zur Untersuchung von Milch und Milchprodukten auf das Vorhandensein von Antiinfektiva
1995
Litz, Susanne: Entwicklung und Charakterisierung enzymimmunologischer Verfahren zum Nachweis von Penicillinen
Schilk, Jürgen: Enzymimmuntests für bovines Plasmin und caprines IgG - Nachweis von Kuh- und Ziegenmilch in Schafmilch
Fleischmann, Michaela: Das Antimykotikum Tioconazol - Euterverträglichkeit, minimale Hemmkonzentration (MHK) und Konzentrationsverlauf in der Milch beim Rind
1994
Lochbihler, Elisabeth: Untersuchungen zum Vorkommen von Antibiotika und Sulfonamiden in bayerischer Konsum- und Bestandsmilch mittels enzymimmunologischer Verfahren
Bis, Franz Xaver: Vergleichende Untersuchungen zum kulturellen Nachweis von Salmonellen in Rohmilch
Martin, Franz Xaver: Antagonistisch wirksame Prinzipien gegen Listerien in Rotschmierekäsen und ihr Einfluß auf den Nachweis von Listerien
Völkel, Bettina: Modellversuche zur Bildung von Histamin
Ostermaier, Sylvia: Entwicklung und Charakterisierung von enzymimmunologischen Schnelltestverfahren zum Nachweis von Sulfonamiden in Milch
1993
Dötsch, Klemens: Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von Dihydrostreptomycin in Milch nach therapeutischer Applikation bei Kühen
Hensler, Edmund: Rückstandsnachweis mittels enzymimmunologischer Verfahren von Sulfonamiden, Trimethoprim und Tetracyclinen in Kuhmilch nach therapeutischer Applikation
Urban, Elisabeth: Zur Eignung des Petrifilmverfahrens für die bakteriologische Untersuchung von pasteurisierter Milch und Käse
Oelfken, Klaus: Zellgehalt, Mastitiserreger und Hemmstoffe in Ziegenmilch