Hygiene und Technologie der Milch
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Abgeschlossene Dissertationen seit 1993

2017

Da Riol, Claudia: Einfluss verschiedener Virulenzfaktoren und Lebensmittelkomponenten auf die Enteropathogenität von Bacillus cereus

Yu, Wenbo: Development of Rapid On-site Immunoassays for the Detection of Antibiotic Residues in Foodstuffs

2016

Mast, Sophia: Nachweis von Alicyclobacillus acidoterrestris Sporen in Fruchtsäften: Entwicklung und Charakterisierung von poly- und monoklonalen Antikörpern

Kunas, Christoph: Schnelles semi-quantitavtives Screening auf Antibiotikarückstände in Fleisch

Scharinger, Eva: Entwicklung und Evaluierung von auf monoklonalen Antikörpern basierenden Sandwich Enzymimmuntests für den serotypspezifischen Nachweis von Cronobacter sakazakii

Tausch, Franziska: Nachweis der Einzelkomponenten B, L1 und L2 des Bacillus cereus Enterotoxin-Komplexes Hämolysin BL: Entwicklung und Charakterisierung von monoklonalen Antikörpern

2015

Kleinsteuber, Ina: Entwicklung und Charakterisierung monoklonaler Antikörper gegen Cronobacter spp.

Laufer, Theresa: Untersuchung zu Pathogenitätsfaktoren bei Cronobacter spp.

Mohr, Ann-Katrin: Enterotoxinproduktion von Bacillus cereus unter optimalen und simulierten intestinalen Wachstumsbedingungen

Acaröz, Ulas: Entwicklung und Anwendung von generischen monoklonalen Antikörpern zum Nachweis von Chinolon-Antibiotika in Lebensmitteln

2014

Zhu, Kui: Boolean Logic-based Assays for the Analysis of Multiple Bacillus cereus Toxins

Heilkenbrinker, Uta: Wirkungsweise des Bacillus cereus Enterotoxins Nhe: Bedeutung der Komplexbildung zwischen NheB und NheC

2013

Weiner, Kerstin: Charakterisierung des Infektionsverlaufs von Cronobacter spp. und dessen Einfluss auf wirtsspezifische intrazelluläre Signalwege

Wiescher, Fabian: Produktion von poly- und monoklonalen Antikörpern gegen Staphylococcus aureus, Bacillus cereus und Sporen von Bacillus cereus zur Entwicklung eines bioaffinitätschromatographischen Schnellnachweises

Ziegler, Julia Susanne: Vergleichende Differenzierung von Clostridium spp. mittels biochemischer und molekularbiologischer Methoden sowie MALDI TOF Massenspektrometrie

Adam, Hannah: Etablierung einer Multiplex Real-Time PCR zum Nachweis der Escherichia coli-Serogruppen O26, O103, O111, O145 un O157

Minst (geb. Holl), Katharina Damaris: Untersuchungen zur Resistenzsituation bei Streptokokken aus Mastitis-Milchproben

2012

Drees, Nathalie: Untersuchung auf antimikrobielle Resistenzen und Vorkommen von Extended-Spectrum-Beta-Lactamasen bei Shigatoxin-Gen tragenden Escherichia coli

Bremus, Anna: Optimierung und Evaluierung von Enzymimmuntests zum Nachweis von Cephalosporin-Antibiotika in Milch

Schwarz, Anna: Untersuchung zur Bedeutung und zum Vorkommen von Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis bei Rothirschen in Bayern

Dorn-Inn, Samar: Untersuchungen zur Rekonstruktion der ursprünglichen Pilzflora hitzebehandelter Lebensmittel mittels qPCR und PCR-SSCP

Fricker-Feer, Claudia: Identification and further characterization of Enterobacteriaceae and Cronobacter spp. in a milk powder and infant formula processing plant

Kokott, Katja Lisa: Untersuchung zum Hygienestatus von Schulen bei der Durchführung von Schulverpflegung

Werres, Carolin: Entwicklung eines ELISA zum Nachweis von Hepatitis E Antikörpern aus Serum und Fleischsaft des Schweins

2011

Casteel, Maximilian: Bedeutung von DUSP1 und Expression MAPKinasen-spezifischer Transkriptionsfaktoren während der zellulären Antwort auf Deoxynivalenol

Becker, Maria: Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit von Lebensmitteln und zur Umfeldhygiene im Küchenbereich von Kindertagesstätten

Eggert, Marlene: Nachweis und Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli in Wildwiederkäuern

2010

Wehrle, Esther: Entwicklung, Etablierung und Anwendung molekularbiologischer Methoden zum Nachweis enterotoxinoener Bacillus cereus

Bock, Stefanie Elisabeth: Zellspezifische Wirkung von Bacillus cereus Zytotoxinen

Rameil, Steffen: Entwicklung eines potentiometrischen Aflatoxin M1-Immunosensors unter Verwendung von 3-(4-Hydroxyphenyl)-propionsäure als Elektronendonator

Gruber, Stephanie: Herstellung und Charakterisierung rekombinanter Einzelkomponenten des Nhe-Enterotoxinkomplexes von Bacillus cereus

Padalak, Tina: Expression und Charakterisierung rekombinanter Einzelkomponenten des HBL-Enteroroxinkomplexes von Bacillus cereus

Hallbrock, Marco Hermann: Zytobakteriologische Untersuchungen von Milch bei maschinen- und handgemolkenen Kamelen (Camelus dromedarius) in Dubai

2009

Nielsen, Carina: Untersuchungen zur Toxizität und zu den molekularen Wirkungsmechanismen von Deoxynivalenol

Ziegler, Eva: Untersuchungen zum Nachweis und zum Vorkommen von Clostridium estertheticum in vakuumverpacktem Rindfleisch

2008

Duelli, Peter: Untersuchungen zur Rückstandssituation bei Konsummilch

Gebert, Ricarda: Zum Vorkommen von Prion Protein in der Milchdrüse und der Milch von Hauswiederkäuern

Hamonn, Antje: Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Bacillus cereus in Gewürzen

Hocke, Katja: Belastung des deutschen Verbrauchers mit T2-Toxin

Kraemer, Iris: Untersuchungen zum Vorkommen von Enterobacter sakazakii in Speiseeis mit real-time-PCR-Verfahren

Schmid, Sandra: Verhalten von Salmonellen bei der Produktion und Lagerung von Teigwaren.

2007

Erbslöh, Imke: Vorkommen und Charakterisierung des Toxinbildungsvermögens von Bacillus cereus-Isolaten aus ausgewählten Lebensmitteln

Kreuzberger, Christine: Charakterisierung der Toxizität von Bacillus cereus-Isolaten aus Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr

Völzke, Matthias: Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Listeria monocytogenes in Milcherzeugnissen

Krause, Nora: Produktion von Bacillus cereus Enterotoxinen unter verschiedenen Anzuchtbedingungen

Eberlein, Valérie: Hygienic status of camel milk in Dubai (United Arabic Emirates) under two different milking management systems

2006

Höhn, Sarah: Untersuchungen zur zytobakteriologischen Qualität von Ziegenmilch in bayerischen Biobetrieben

Quandt, Brigitte: Identifizierung von antimikrobiellen Rückständen in Milch mittels Schnelltestsystemen

Moravek, Maximilian Karl: Nachweis, Expression und Bedeutung der von Bacillus cereus produzierten Enterotoxin-Komplexe

Gärtner, Andreas: Entwicklung und Charakterisierung von Enzymimmuntests für den Nachweis von Fluorchinolonen

Kluwe, Hanna: Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Stachybotrys ssp.in Heu- und Strohproben in Pferdeställen

2005

Botzenhardt, Albert: Entwicklung eines aktuellen Hygienekonzeptes für die Weichkäseherstellung

Breithaupt, Silke: Antimikrobielle Proteine und Zitzenstruktur beim Rind

Boesen, Melanie: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von zellulärem Prion Protein bei Wiederkäuern

Hetzelt, Helen: Entwicklung eines Biosensors zum simultanen Nachweis von Mikroorganismen und Toxinen

Mayrshofer, Xaver: Zum Vorkommen von Shiga Toxin 1-Varianten beim Rind in Südbayern

2004

Schulz, Anja Michaela: Zum Nachweis des emetischen Toxins von Bacillus cereus

Wegscheider, Monika: Untersuchungen zu Bacillus cereus Enterotoxin-Komplexen auf zellulärer Ebene

Spindelböck, Bernd Ulrich: Untersuchung zum Vorkommen und zur Häufigkeit von Deoxynivalenol in Lebensmitteln

2003

Jetschin, Susanne: Alternative Methoden zum Nachweis von Salmonellen in Käse

Mohr, Anna Ingeborg: Untersuchungen zur Analytik und zum “carry over” von Mycophenolsäure beim Schaf

Strasser, Angelika: Entwicklung eines Biosensors zum Nachweis von Antibiotika und Sulfonamiden in Milch- Herstellung der immunchemischen Komponenten

Zimmer, Irene-Adriana: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von hydrolysiertem Fumonisin B1

2002

Buck, Martin Florian: Molekularbiologische Charakterisierung von Bacillus cereus Lebensmittelisolaten (und Typstämmen)

Herbert, Cornelia: Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Salmonellen in Milchtrockenprodukten

Rauleder, Dirk: Zum Nachweis von Hemmstoffen in Säuglings- und Kleinkindnahrung

Schmidt, Alexander: Zum Nachweis von Citrinin in Lebensmitteln

Huppke, Stephanie: Qualitätssicherung in der fleischerzeugenden Kette:Entwicklung einer immunologischen Markierung für Rinder und einer für die Markierung geeigneten Nachweiskontrolle (ELISA)

Drexler, Nina: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis des Algentoxins Microcystin-LR

Stöcker, Cordula Franziska: Vorkommen von shigatoxinbildenden Escherichia coli (STEC) bei verschiedenen Nutz- und Kleintieren

Schulze, Stefanie Renate: Zum Nachweis von Hemmstoffen und Antiinfektiva in Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch

2001

Braumiller, Ingo: Entwicklung eines 5-Nuklease-Fluorreszenztests zum Nachweis von Verotoxin (Shigatoxin)-Genen in Milch

Dade, Melanie: Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines enzymimmunologischen Testverfahrens zum Nachweis von Mycophenolsäure in Milch und Blauschimmelkäse

Mayer, Barbara: Entwicklung und Anwendung eines immunchemischen Schnelltestverfahrens zum Multimykotoxinnachweis

Heinrich, Alexander: Entwicklung von immunchemischen Schnellverfahren für bakterielle Glutamatde-carboxylase zum Nachweis von E. coli und coliformen Keimen

Borchard, Ute: Untersuchungen zur Enterotoxizität von Bacillus cereus Lebensmittelisolaten

2000

Angler, Rudolf: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von ß-Galactosidase aus Escherichia coli"

Besser, Isabel: Untersuchungen zur Optimierung und Prüfung spezifischer PCR-Nachweisverfahren für Listeria monocytogenes in Milchprodukten

Hoffmeister, Kristina: Untersuchungen zur Eignung der Enzymaktivität bakterieller Hydrolasen als Parameter für die indirekte Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch

Kreis, Birgit: Entwicklung einer Bacillus stearothermophilus var. calidolactis-Sporensuspension für den Brillantschwarz-Reduktionstest

Kroll, Silke: Zur Eignung von Schnelltestverfahren zum Rückstandsnachweis von Betalaktam-Antibiotika in Milch

Kuhn, Sunhild: Microbiological, immunological and molecular tests for the detection of verotoxigenic  Escherichia coli in milk and mozzarella cheese

Lübbe, Walter: Entwicklung und Anwendung enzymimmunologischer Verfahren zum Nachweis von ß-Glucuronidase und Glutamatdecarboxylase aus Escherichia coli und coliformen Keimen

Richter, Jutta: Optimierung der Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen auf Salmonellen

Sponagl, Cornelia: Entwicklung eines Zwei-Phasen-BRT zum Nachweis von Antiinfektiva in Milch

Wirth, Barbara: Vergleich enzymimmunulogischer und kultureller Verfahren zum Nachweis von E. coli und Coliformen Keimen in Wasser

Schwarzer, Kerstin: Auswirkungen eines Melkroboters auf die Eutergesundheit und die Milchhygiene

1999

Behmenburg, Doris: Modelluntersuchungen zur Eignung der Immunaffinitätschromatographie für die Isolierung von Isoxazolylpenicillinen und Sulfamethazin

Bulenda, Petra : Zum Nachweis von Ochratoxin A in Kuhmilch

von Hardenberg, Felix: Weiterentwicklung eines modifizierten Brillantschwarz-Reduktionstests zum verbesserten Nachweis von Tetracyclinen in Milch

Heering, Werner: Untersuchungen zum Vorkommen von Rückständen antimikrobiell wirksamer Substanzen in Honig unter Verwendung immunchemischer Verfahren

Fella, Christiane: Nachweis von Bacillus cereus-Enterotoxinen mittels monoklonaler Antikörper

Strich, Sandra: Untersuchungen zur immunaffinitätschromatographischen Reinigung von Bacillus cereus-Exoproteinen

Brösigke, Karen: Entwicklung und Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis des Mykotoxins Roquefortin

Keil, Claudia: Reinigung von Escherichia coli Shigatoxinen und Produktion von poly und monoklonalen Antikörpern

Wolfertstetter, Christiane: Charakterisierung monoklonaler Antikörper gegen die von Escherichia coli produ-zierten intrazellulären Enzyme ß-Glucuronidase, ß-Galactosidase und Glutamatde-carboxylase

1998

Aygün, Osman: Vergleichsuntersuchung zwischen Enzymimmuntests und Hochleistungsflüssigkeitschromatographie zum Nachweis von Histamin in Käse

Schrepf, Ulrike: Nachweis von verotoxinbildenden E. coli-Stämmen in Rohmilch und Rohmilchkäse

Schnellhardt, Christine: Untersuchungen zur bakteriologischen und zytologischen Qualität von Schaf- und Ziegenmilch in oberbayerischen Betrieben.

Scholz, Stefan: Nachweis von Antiinfektiva in Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mittels mikrobiologischer Hemmstofftests

Schlegel, Ralph: Vergleich ökologisch und konventionell erzeugter Milch - Eine Literaturstudie.

1997

Bürk, Christine: Zur Analytik von PSP (Paralytic Shellfish Poisoning)-Toxinen

Floß, Maren: Anwendung enzymimmunchemischer Testsysteme zum Nachweis von Penicillin G und Penicillin G-Metaboliten in Kuhmilch nach therapeutischer Applikation

Geßler, Renate: Vergleichende Untersuchungen von Mykotoxinen in Gerste unter Verwendung enzymimmunchemischer Verfahren

Lakner, Meret: Entwicklung und Anwendung von immunochromatographischen Tests zum Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxin E

Mauersberger, Kerstin: Zur Anwendbarkeit des MTT-Zytotoxizitätstests zum Nachweis von Bacillus cereus-Enterotoxin

Moosheimer, Birgit: Evaluierung immunchemischer Testverfahren zum Nachweis von Kuhmilch in Schafmilch und -käse

Sauer, Thomas: Zum Vorkommen von Yersinia enterocolitica in Rohmilch.

Seufert, Christine: Untersuchungen zur Fraktionierung von Bacillus cereus-Exoproteinen und Entwicklung immunchemischer Nachweissysteme

Tabken, Gunnar: Untersuchung eines immunologischen und eines molekularbiologischen Verfahrens zum Schnellnachweis von Listerien in Lebensmitteln

Tandoan, Cemal: Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines Sandwich-ELISA zum Nachweis von Listerien in Lebensmitteln

Walzel, Robert: Auswirkungen eines Mastitiskontrollprogramms in oberschwäbischen Milchviehbetrieben

1996

Schlichtherle, Christian: Fumonisine - Bedeutung und Vorkommen einer neuen Gruppe von Mykotoxinen.

Çan, Erol: Entwicklung und Anwendung von enzymimmunologischen Verfahren zum Nach-weis von Kuhmilch in Büffelmilch und -käse

Adriany, Ansgar: Entwicklung eines modifizierten Brillantschwarz-Reduktionstests (BRT) zum verbesserten Nachweis von Tetracyclinen und Sulfonamiden in Milch

Abdella, Mohammed: Zu Verhalten und Nachweis von Salmonella in Ayib (äthiopischem Hüttenkäse) und zum Vorkommen dieser Keime in einigen anderen Lebensmitteln und in Trinkwassern in Äthiopien

Popp, Gisela: Mikrobiologischer Status von Schlagsahne und aufgeschlagener Sahne

Vorreiter, Andrea: Zur Eignung von kommerziellen mikrobiologischen Hemmstofftests zur Untersuchung von Milch und Milchprodukten auf das Vorhandensein von Antiinfektiva

1995

Litz, Susanne: Entwicklung und Charakterisierung enzymimmunologischer Verfahren zum Nachweis von Penicillinen

Schilk, Jürgen: Enzymimmuntests für bovines Plasmin und caprines IgG - Nachweis von Kuh- und Ziegenmilch in Schafmilch

Fleischmann, Michaela: Das Antimykotikum Tioconazol - Euterverträglichkeit, minimale Hemmkonzentration (MHK) und Konzentrationsverlauf in der Milch beim Rind

1994

Lochbihler, Elisabeth: Untersuchungen zum Vorkommen von Antibiotika und Sulfonamiden in bayerischer Konsum- und Bestandsmilch mittels enzymimmunologischer Verfahren

Bis, Franz Xaver: Vergleichende Untersuchungen zum kulturellen Nachweis von Salmonellen in Rohmilch

Martin, Franz Xaver: Antagonistisch wirksame Prinzipien gegen Listerien in Rotschmierekäsen und ihr Einfluß auf den Nachweis von Listerien

Völkel, Bettina: Modellversuche zur Bildung von Histamin

Ostermaier, Sylvia: Entwicklung und Charakterisierung von enzymimmunologischen Schnelltestverfahren zum Nachweis von Sulfonamiden in Milch

1993

Dötsch, Klemens: Anwendung eines enzymimmunologischen Verfahrens zum Nachweis von Dihydrostreptomycin in Milch nach therapeutischer Applikation bei Kühen

Hensler, Edmund: Rückstandsnachweis mittels enzymimmunologischer Verfahren von Sulfonamiden, Trimethoprim und Tetracyclinen in Kuhmilch nach therapeutischer Applikation

Urban, Elisabeth: Zur Eignung des Petrifilmverfahrens für die bakteriologische Untersuchung von pasteurisierter Milch und Käse

Oelfken, Klaus: Zellgehalt, Mastitiserreger und Hemmstoffe in Ziegenmilch


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